Existem duas histórias para o surgimento do Pão de Mel, confiram.
A primeira delas é que o pão de mel nasceu na Russia por volta do seculo IX, chamado de "pryanik", era uma mistura de farinha, mel e suco de frutas, mas o mel constituía quase metade de todos os outros ingredientes. Mais tarde, já nos seculos XII e XIII, foram adicionadas especiarias vindas da India e Oriente Médio (canela, nozes, gengibre, frutas secas...). Entre os seculos XVII-XIX a receita se espalhou, e cada região tinha a sua maneira de assar os "pryaniks". A tradicao e os segredos da culinaria eram passados de geração em geração. Os "pryaniks" eram feitos em formato de animais para enfeitar as árvores de natal, eram feitos para pobres e ricos, como presentes, para casamentos, festas, celebrações, dias especiais e também para pessoas doentes, com o objetivos de cura e os pães eram assados também no formato de anjos. Atualmente o pão de mel ou "pryanik" e um fenômeno em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios, se aperfeiçoando e se modificando de acordo com os tempos e regiões, e tornando-se cada vez mais saboroso.
A outra é que o Pão de Mel é um doce de origem européia, elaborado à base de mel, farinha de trigo, chocolate, manteiga, especiarias e ovos. Depois de prontos e frios, normalmente, são banhados em chocolate. O pão de mel surgiu quando os europeus descobriram que o pão de especiarias poderia ser coberto com chocolate derretido para prolongar o seu sabor e umidade.Seja qual for a origem a verdade é que o pão de mel é tudo de bom.
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) azeite de oliva espanhol
- 1/2 xícara (chá) mel
- 1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
- 1 ovo
- 3 colheres (chá) café solúvel
- 5 colheres (sopa) cerveja
- 2 colheres (chá) especiarias em pó (canela, cravo-da-índia e sementes de cardamomo)
- 2 xícara (chá) farinha de trigo peneirada
- 4 colheres (sopa) leite aquecido
- 2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
- 600 g chocolate meio amargo picado derretido em banho-maria
Modo de preparo
- Bata por 5 minutos na batedeira o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá) com o mel, o açúcar e o ovo. Incorpore, aos poucos, o café, a cerveja, as especiarias e a farinha de trigo, alternando com o leite misturado com o bicarbonato.
- Deixe descansar na geladeira por 5 horas.
- Passado esse tempo, preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Com o azeite de oliva reservado, unte uma assadeira (21 cm x 21 cm), arrume a massa e leve ao forno por 35 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar completamente e corte o bolo em 16 pedaços. Reserve.
- Transfira o chocolate derretido para uma outra tigela e bata com uma espátula por 1 minuto. Banhe os pedaços de bolo e arrume-os em uma assadeira forrada com papel-alumínio. Deixe na geladeira por 5 minutos.
- Montagem: arrume os pães de mel nos pratos, decore com acerola e sirva.
Fonte: Clique a Gosto
Existem duas histórias para o surgimento do Pão de Mel, confiram.
A primeira delas é que o pão de mel nasceu na Russia por volta do seculo IX, chamado de "pryanik", era uma mistura de farinha, mel e suco de frutas, mas o mel constituía quase metade de todos os outros ingredientes. Mais tarde, já nos seculos XII e XIII, foram adicionadas especiarias vindas da India e Oriente Médio (canela, nozes, gengibre, frutas secas...). Entre os seculos XVII-XIX a receita se espalhou, e cada região tinha a sua maneira de assar os "pryaniks". A tradicao e os segredos da culinaria eram passados de geração em geração. Os "pryaniks" eram feitos em formato de animais para enfeitar as árvores de natal, eram feitos para pobres e ricos, como presentes, para casamentos, festas, celebrações, dias especiais e também para pessoas doentes, com o objetivos de cura e os pães eram assados também no formato de anjos. Atualmente o pão de mel ou "pryanik" e um fenômeno em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios, se aperfeiçoando e se modificando de acordo com os tempos e regiões, e tornando-se cada vez mais saboroso.
A outra é que o Pão de Mel é um doce de origem européia, elaborado à base de mel, farinha de trigo, chocolate, manteiga, especiarias e ovos. Depois de prontos e frios, normalmente, são banhados em chocolate. O pão de mel surgiu quando os europeus descobriram que o pão de especiarias poderia ser coberto com chocolate derretido para prolongar o seu sabor e umidade.Seja qual for a origem a verdade é que o pão de mel é tudo de bom.
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) azeite de oliva espanhol
- 1/2 xícara (chá) mel
- 1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
- 1 ovo
- 3 colheres (chá) café solúvel
- 5 colheres (sopa) cerveja
- 2 colheres (chá) especiarias em pó (canela, cravo-da-índia e sementes de cardamomo)
- 2 xícara (chá) farinha de trigo peneirada
- 4 colheres (sopa) leite aquecido
- 2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
- 600 g chocolate meio amargo picado derretido em banho-maria
Modo de preparo
- Bata por 5 minutos na batedeira o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá) com o mel, o açúcar e o ovo. Incorpore, aos poucos, o café, a cerveja, as especiarias e a farinha de trigo, alternando com o leite misturado com o bicarbonato.
- Deixe descansar na geladeira por 5 horas.
- Passado esse tempo, preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Com o azeite de oliva reservado, unte uma assadeira (21 cm x 21 cm), arrume a massa e leve ao forno por 35 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar completamente e corte o bolo em 16 pedaços. Reserve.
- Transfira o chocolate derretido para uma outra tigela e bata com uma espátula por 1 minuto. Banhe os pedaços de bolo e arrume-os em uma assadeira forrada com papel-alumínio. Deixe na geladeira por 5 minutos.
- Montagem: arrume os pães de mel nos pratos, decore com acerola e sirva.
Fonte: Clique a Gosto
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